Президент компании Life is Good Роман Василенко в журнале Chief Time

Роман Василенко

Думайте о том, чего хотите, и это придет Основатель группы компаний и автор уникальной бизнес-идеи рассказал о том, как с помощью сетевого маркетинга можно сделать жилищный кооператив более эффективным и как призвание лидера связано с его социальной миссией. Роман, с момента нашего интервью прошел год. Что за это время изменилось в компании?

Многое изменилось, потому что год назад мы были на самом старте и еще только разворачивали нашу систему. А сегодня ощущения кардинально иные – это восторг, успех, радость от того, что люди нас заметили, приняли. И журналисты заметили, и политики, и правительство. За прошедший год жилищный кооператив Best Way был удостоен ряда главных премий: «Национальная марка качества», «Высокий стандарт качества». Мы получили звание национально означаемого предприятия. А основное, за этот год покупали много объектов недвижимости для пайщиков. Нам даже пенсионный фонд перечисляет средства, и мы приобретаем людям жилье на материнский капитал.

Реальный шанс перемен Значит, прошел год, вы успокоились, появилось ощущение радости, успеха, востребованности…

…и замеченности. Вы знаете, как в пословице: плох тот офицер, который не хочет стать генералом. А поскольку я офицер флота, и все офицеры – карьеристы, я все равно двигаюсь дальше, остановиться не могу. Мы открыли представительство в Казахстане, у нас появились люди на Камчатке, Дальнем Востоке. То есть мы создали кооператив федерального значения, который уже внесен в международный рейтинг сетевых брендов «500 рекомендуемых компаний». Попасть в такой перечень – все равно, что получить звезду на Аллее славы. Мы за год честной и масштабной работы смогли заслужить место в ряду с компаниями-гигантами, которые имеют многолетнюю, а иногда многовековую историю.

Как вы для себя определяете сверхзадачу своего дела?

Я даю людям уверенность в завтрашнем дне и помогаю им реализовать мечты. Все, что сейчас происходит на рынке – кризис, сворачивание субсидий, беда с ипотекой, – все это существенно осложняет решение жилищной проблемы. И можно констатировать факт, что наш кооператив становится реальным инструментом, а иногда и единственной возможностью для многих купить квартиру. Членство в кооперативе также оказывается существенной помощью молодежи, которая сегодня в очень сложном положении. Через ЖК они могут гарантированно купить жилье, не попав в кабалу огромных процентов. А когда у человека есть работа, есть дом, то он не захочет уезжать из страны, он создаст здесь семью, будет трудиться на благо Родины. Поэтому я считаю, что моя компания выполняет серьезную задачу: предотвращает утечку молодежи за границу.

Роман Василенко в 1990 году окончил Ярославское высшее военное училище, служил начальником финансовой службы в Ленинградской Военно-морской базе, офицер запаса ВМФ. Прошел бизнес-подготовку в семи странах мира, в том числе получил степень MBA во Франции, Австрии, Венгрии, Швейцарии и США. В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете получил ученую степень кандидата экономических наук. Основал Международную бизнес-академию IBA. Создал и возглавил жилищный кооператив «Бест Вэй». Является лауреатом государственных наград, общественных премий, в том числе «Человек года – 2015». Бизнес-тренер, практик, меценат, автор социальных программ и инновационных технологий ведения бизнеса. Женат, трое детей.

Рынок сегодня непредсказуем. Если пайщик получил квартиру от кооператива, а через год с кооперативом что-то случилось, как он сможет оформить ее в собственность?

С кооперативом ничего не может произойти, потому что кооператив – это вы, я, он, она… Как с нами может что-то произойти? Недвижимость приобретается на кооператив. А ликвидировать его можно, только если каждый член ЖК проголосует за расформирование. Если вдруг по какой-то причине такое случается, то проводится общее собрание, все подписывают протокол о ликвидации, жилье продается, и деньги, которые выручены за это жилье, всем возвращаются. Но если хотя бы один человек не согласен – никто ничего с кооперативом не сделает.

Приобретая квартиру через ЖК, можно представить, какова будет переплата по процентам?

Да, пайщик получает все точные расчеты: есть договор, фиксированные тарифы, график рассрочки платежей. Что касается переплаты, то она в десять раз меньше через кооператив. Не квартира в десять раз дешевле, а переплата за нее. То есть в банке процент составляет 12–15, а у нас от 1 до 6 процентов. Разница еще в том, что в ЖК дифференцированные платежи, а в банке – аннуитетные. Заемщик банка сначала выплачивает проценты, поэтому тело долга не уменьшается. А у нас человек с первого месяца выплачивает и процент, и основной долг.

Плюс ежемесячные взносы в кооператив?

Да, тысяча рублей – это отдельный членский взнос, невозвратный, он оговаривается.

Сколько пайщиков в ЖК сегодня?

В Best Way около 500 членов, пайщиков около 200. Цифры каждый день растут.

Чем пайщики отличаются от членов кооператива?

Можно стать просто членом кооператива, если вам трудно сделать сразу вступительный взнос. Далее можно начать действовать, привлекать людей, зарабатывать на этом деньги, а потом стать пайщиком – тем, кто делает свои паевые взносы и платит членский взнос. Вступительный взнос – это разовый взнос, и он невозвратный. Деньги идут на оплату рекламной деятельности пайщиков по привлечению новых членов. Но в любом случае, человек заплатил – вступил, и он получит свое жилье.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЛОМ, ЗА КОТОРОЕ НЕ СТЫДНО. КО МНЕ ПРИХОДЯТ ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ МЫ ЗНАКОМЫ 20 ЛЕТ. ОНИ МНЕ СМЕЛО СМОТРЯТ В ГЛАЗА, И Я СМЕЛО СМОТРЮ НА НИХ

И когда я могу рассчитывать на вселение в свою квартиру?

Когда у вас есть 35% от ориентировочной стоимости жилья, вы попадаете в очередь. Очередь сейчас длится примерно год. Это быстро, но мы все равно делаем шаги, чтобы ее еще сократить. Так и случится с увеличением числа пайщиков: чем больше мы купим квартир, тем больше будет возвратный поток денег.

Сколько квартир уже приобретено?

За первый год работы кооператива мы купили более 40 квартир. Но каждую неделю число меняется в большую сторону. Для сравнения: один известный жилищный кооператив в Москве за 12 лет приобрел всего 90 квартир.

Совместный путь всегда легче

Чем занимается другое ваше детище – компания Life is Good?

Life is Good – это финансово-консалтинговая компания, которая находится на подряде у кооператива Best Way. Она занимается построением сети, продвижением, маркетингом, рекламой. Кооператив за это ей платит.

Сколько человек входит в Life is Good?

Сегодня нас уже более 10 тысяч. И я рассчитываю, что за этот год станет около ста тысяч. У нас уже сформировался костяк лидеров. Сейчас я делаю упор на их обучение, инвестирую в них, мотивирую. Они свои группы создают. То есть я организовал сеть по продвижению информации, совместив модель жилищного кооператива с сетевым маркетингом, большую социальную миссию ЖК – с эффективностью сетевого подхода.

Почему у вас сетевой бизнес получается лучше, чем у других?

Прежде всего, потому что я этим живу, занимаюсь только им и ничем другим. Потому что я этого очень хочу! По большому счету, все зависит от желания. Кроме того, мы предлагаем замечательный продукт. Философия нашей компании – пусть будет даже всего один маленький клиент, но обязательно довольный.

Назовите три причины, почему лично вы занимаетесь сетевым маркетингом?

Во-первых, это забота о будущем моей семьи, потому что сетевой маркетинг в любой социальной экономической среде дает возможность зарабатывать, обеспечивать себя и близких. Он не требует вложений, нужно только разобраться в теме и идти рассказывать. Сетевым бизнесом может заниматься любой человек, в любом возрасте и социальном статусе, даже пенсионер. Моему отцу сейчас 75 лет, и он здесь зарабатывает несколько тысяч евро в месяц.

А вторая причина?

Очень важно заниматься делом, за которое не стыдно. Сейчас ко мне приходят люди, с которыми мы были знакомы 20 лет назад. Они мне смело смотрят в глаза, и я смело смотрю на них.

Третья причина?

Самореализация, внутренняя радость, которую действительно доставляет то, что ты делаешь.

Жилищный кооператив Best Way зарегистрирован 29 мая 2014года в Санкт-Петербурге. ЖК не ведет строительство жилых объектов, он предоставляет пайщикам средства на приобретение жилья. ЖК охватывает свыше 50 городов, открыто представительство в Казахстане.

Почему, на ваш взгляд, часть людей негативно относятся к сетевому маркетингу?

Многие обожглись и до сих пор путают сетевой маркетинг с финансовыми пирамидами. Где-то не получилось, значит, плох весь бизнес. Поэтому я не устаю рассказывать, что сетевая компания отличается от финансовой пирамиды, как солнце от луны. Пирамида никакого продукта не предлагает. В нее просто накачиваются деньги. А сетевой маркетинг предлагает продукт. В сеть объединяются единомышленники. Это самая естественная природная организация. Вспомните, мы в детстве ходили в кино, когда не было мобильных, не было интернета… Потом рассказывали друзьям, они на следующий день шли смотреть кино. Потом передавали дальше. И до сих пор так поступаем: съездили отдохнуть – о, там классно, езжайте туда! Мы передаем разную информацию, так как с рождения владеем этим искусством в совершенстве.

В состав вашего холдинга входит еще Международная бизнес-академия IBA.

В IBA учатся консультанты наших компаний, юристы, продавцы. В школе проводятся профессиональные тренинги. IBA – это учебное заведение, имеющее лицензию, но «заточенное» на образовательную программу компании Life is Good и жилищного кооператива Best Way. Человек туда попадает на обучение, только если он показал какие-то результаты в наших компаниях. Я заинтересован в лидерах.

По юриспруденции, финансам вы тоже обучаете? Когда открываете представительства в других городах, например.

Да, в других регионах я лично обучаю, наши тренеры читают лекции и проводят занятия по многим направлениям: продажам, менеджменту, системе управления, конфликтологии, построению команды, финансовой грамотности, ораторскому искусству. Есть мои ученики-лекторы, есть нанятые специалисты с мировым именем – это Алан Пиз, Боб Дойл, Даг Вид, Андреас Винс. Сейчас я заключил контракт с Роном Дженсоном – одним из лучших бизнес-тренеров Америки. Рон является базовым тренером компании Amway. В июле он приедет обучать мою команду. Все эти преподаватели официально сотрудничают с нами, у них есть сертификаты, подтверждающие, что они тренеры международной бизнес-академии IBA.

Решиться на мечту

Расскажите, что за год произошло в вашей собственной жизни?

В декабре 2015 года я защитил диссертацию по жилищной программе и получил ученую степень кандидата экономических наук. Выдающиеся профессора принимали защиту. Это было непросто, я чувствовал себя как школьник на экзамене, ладони были мокрыми от волнения.

Вы же провели столько семинаров!

В том-то и дело! Но когда перед тобой сидят 24 умнейших человека, профессора, доктора экономических наук… Защита заняла несколько часов. Говорили о полезности, значимости, перспективах жилищной кооперации для государства.

МЫ ВО ВРЕМЯ ТАКОЕ ПОПАЛИ, КОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНЫ. ПРАВИЛЬНОЕ ДЕЛО ДЕЛАЕМ, ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ СТРАНЫ

Вы бы хотели, чтобы лет через 10–15 ваши дети продолжили это дело?

Конечно, я их к нему готовлю. Хочу передать им Best Way, потому что это хороший хлеб. Старшему сыну сейчас 14 лет, среднему 5 лет, младшей дочке 2 года.

Супруга не работает с вами?

Супруга сейчас занимается маленькими детьми. Но она в курсе моих дел, помогает.

Вы верите в свое предназначение свыше?

Каждый человек приходит в эту жизнь, чтобы выполнить какое-то предназначение. Но не все это делают, не все реализуются, потому что боятся принять решение, боятся двигаться. На сегодняшний день я доволен тем, что делаю. Мы во время такое попали, когда действительно нужны. Правильное дело делаем, очень хорошее, полезное для людей и полезное для страны.

Семья, группа компаний, преподавание – на что еще у вас остается время?

Третий год я устраиваю офицерский бал. В нем могут участвовать все мужчины, кто надевал когда-то форму: офицеры, солдаты или матросы, сержанты, старшины, мичманы. Первый бал был в Анталии, в Турции. Мы арендовали зал в пятизвездочном отеле. Там американцев много отдыхало, и вот вечером мы выходим в лобби, все в форме, с медалями, с золотыми погонами, с кортиками, русские офицеры. У американцев лица вытянулись (улыбается). В общем, произвели фурор.

Второй раз сделали бал в Чите, в Забайкальском военном округе. Договорились с начальником Дома офицеров, устроили там банкет, пригласили военный ансамбль. А в этом году бал запланирован на 15 мая в Волгограде. В нем будут участвовать Герои России и Герои Советского Союза. У меня с ними очень теплые контакты. Идею офицерского бала поддержал Герой России, командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов. Он лично подписал письмо о поддержке нашего патриотического мероприятия. Надеюсь, бал посетит и губернатор Волгограда.

Допустим, у вас есть возможность вернуться в то время, когда вам 21, и сказать три важные вещи себе.

Первое – будь решителен, всегда делай следующий шаг. Второе – живи на полную, сейчас живи. Жизнь, она очень короткая, и время – ресурс истекаемый. Третье – мысли позитивно, что бы ни произошло.

Грязью облили…

Позитивно!

Деньги украли...

Да, позитивно!

Компания рухнула...

Только позитивно. Урок извлеки из этого. И мечтай. Ставь цель и двигайся к ней. Я даже в своем окружении не позволяю никому жаловаться. Позитивно мыслить и стремиться к своей мечте. Я с самого детства получаю все, что хочу. Может, не сразу, но всегда. Вот это основное. Начнешь думать о плохом – и оно случится! Поэтому надо думать о хорошем. Что ты хочешь, то и будет. Рано или поздно оно придет.

Обсудить у себя 1