ЖИЛИЩНЫЙ КООПЕРАТИВ – ЭТО АЛЬТЕРНАТИВА ИПОТЕКИ С НИЗКИМ ПРОЦЕНТОМ РАССРОЧКИ

Президент холдинга Life is Good Роман ВАСИЛЕНКО:

ЖИЛИЩНЫЙ КООПЕРАТИВ – ЭТО АЛЬТЕРНАТИВА ИПОТЕКИ С НИЗКИМ ПРОЦЕНТОМ РАССРОЧКИ

Два года на казахстанском рынке работает жилищный кооператив (ЖК) Best Way. Что такое ЖК, в чем преимущество приобретения квартиры через ЖК перед покупкой в ипотеку и о перспективах развития компании в Казахстане агентству «Интерфакс-Казахстан» рассказал президент холдинга Life is Good, основатель и председатель правления жилищного кооператива Best Way, глава Международной Академии бизнеса IBA, доктор экономических наук, академик Европейской академии естественных наук Роман ВАСИЛЕНКО.

— Роман Викторович, в 2014 году вы зарегистрировали в Астане жилищный кооператив «Best Way недвижимость». Чем выгоден жилищный кооператив? Какие преимущества у кооператива перед ипотекой?

— Жилищный кооператив — это не коммерческая организация, и мы не строим жилые объекты. Кооператив покупает пайщикам квартиру, как на первичном, так и на вторичном рынке, или коммерческую недвижимость, или участок земли. Пайщик вносит от 35% до 50% от планируемой стоимости жилья или объекта недвижимости. Остальное добавляет кооператив. Как только человек рассчитывается с кооперативом, жилье передается в собственность пайщику.

ЖК это альтернатива ипотеки с низким процентом рассрочки от 0% до 6% годовых и возможностью быстрого погашения. Если человек по каким-то причинам решил выйти из ЖК, то ему полностью возвращаются все вложенные средства, а квартира переходит к другому пайщику. Не возвращается только первый вступительный взнос в размере 2 тыс. 40 евро.

Используя механизмы ЖК, стоимость квартиры в итоге получается дешевле минимум в два раза, чем квартира, приобретенная в ипотеку. По большому счету, это социально-значимый проект, который выгоден для государства, выгоден для людей. Молодежь или люди, которые не имеют серьезного достатка, ищут хорошую жизнь за границей, они уезжают. Там ипотека дешевле, социальных защит и гарантий больше. Мы хотим, чтобы человеческий капитал не утекал из страны, чтобы «утечки мозгов» не было. А для этого нужно людям дать доступную программу приобретения жилья. Мы это можем сделать и делаем.

— ЖК Best Wey это многоуровневый маркетинг. Отношение в обществе к MLM (multilevel marketing, MLM) не однозначное. Чем на ваш взгляд, обусловлено негативное отношение?

— С 90-х годов было много пирамид, которые имели элементы маркетинга и было достаточно большое количество людей, которые обожглись. Более того, неудачники всегда были и есть. Приходили и приходят в сетевой бизнес люди, которые думают, что сейчас на меня все легко свалится, и я заработаю много денге. Не получается у всех. И потом люди говорят, что бизнес плохой. Любой человек, которого уволили с работы, он никогда не скажет, что он бестолковый. Он скажет – «начальство не подходит, начальство плохое, платят мало, обманули». Здесь также. У человека что-то не получилось, он говорит: «Компания плохая, бизнес плохой, спонсор плохой». 99% людей, сидящих в тюрьме, не считают себя виновными.

— Чем отличается финансовая пирамида от MLM компании?

— Финансовая пирамида это незаконная или полузаконная компания, в которой идет перераспределение денег. В финансовой пирамиде нет никого продукта, или услуги, нет обучения, перераспределение денег идет снизу наверх.

Максимум полтора года они существуют, потом рушатся и люди теряют деньги. В сети появилось много подобных проектов. У людей создающих пирамиды — жажда наживы, они сейчас хотят получить деньги. Они предлагают высокую доходность и никакой гарантии, что ты эти деньги можешь получить. Зачастую пирамиды путают с MLM бизнесом. Сетевые компании долгосрочные, имеют официальную регистрацию. Сетевая компания предлагает какой-либо продукт или услугу, которую можно получить и вернуть. Это бизнес для всех, возможность строить карьеру, получать образование и расти. В нормальной, уважающей себя сетевой компании, идут еженедельные тренинги, ежемесячные обучения, семинары, работа над личностным ростом, ораторским искусством, постоянное обучение менеджменту, продажам. В моём окружении нет ни одного человека, который был бы в пирамиде.

Огорчает, что в правительстве не так много людей, которые разбираются и понимают, что такое многоуровневый маркетинг. Это нормальное, хорошее дело, которое продвигает товары и услуги, дело которое дает людям возможность работать, защищает людей от нищеты. У нас ведь если человеку 45 или 50 лет, ты уже не можешь устроиться на работу. Военнослужащие, которые ушли в запас даже охранниками устроиться не могут. Зачастую ещё оказывается, что возраст является основанием для увольнения. Всем нужна молодёжь. МLM бизнес — спасение на сегодняшний день. Это рабочие места. Это заработок, причем заработок здесь, в стране, даже если это иностранная компания, но она зарабатывает здесь и тратит эти деньги здесь. Это полезно для страны, выгодно, чтобы люди здесь имели рабочие места, зарабатывали деньги и вкладывали, тратили их здесь.

  — Не у всех есть возможность заплатить первый взнос и стать членами кооператива. Как быть?

— Можно заработать нужную сумму, став независимым консультантом компании, и получать хороший доход при этом учиться в Международной бизнес-академии IBA. Обучением занимаются профессиональные бизнес-тренеры, которые являются официальными партнерами компании: Аллан Пиз, Андреас Винс, Даг Вид, Боб Дойл, Рон Дженсон, Владимир Соловьев, Александр Друзь. В государственный реестр признанных профессий РФ, внесена профессия «менеджер сетевого бизнеса» под номером 061100. Это официальная профессия.

У президента Америки Трампа своя собственная сетевая компания, у Сороса сетевая компания, у Кийосаки сетевая компания. То, что мы сделали, никто не сделал в СНГ и в мире. Такой взлет с нуля. Если посмотреть историю, Германия после второй мировой войны поднялась только за счёт кооперативов. Они объединялись все вместе и строили города, дома, поселки, предприятия, хлебопекарни, заводы. Это все кооперация. У них даже сеть магазинов называется «КООП». Каждый гражданин Швейцарии в двух, трех кооперативах состоит. Это их бизнес. Раньше объединялись деревней и одну хату строили, один день и дом стоит. Другому надо хату построить, люди идут, туда подключаются — кооперация. Старый испытанный способ. Я ничего такого не придумал в качестве кооперации. Моя идея как сетевика с почти 25 летним стажем — соединить кооператив и сетевую компанию. Этого никто никогда не делал. Провел исследования и понял, что в России нет ни одной сетевой компании, которая продвигала бы доступные программы приобретения жилья, стал смотреть: нет ни одной сетевой компании в Европе, в Америке.

По сути, MLM бизнесом мы занимаемся все с самого детства. Вспомните, когда раньше не было мобильных телефонов, не было интернета, мы посмотрим фильм и рассказываем друзьям об этом. И друзья шли в кассу, покупали билеты. Вы продали им информацию бесплатно. Сейчас съездили в отпуск, рассказываете, как было хорошо. Опять вы продали информацию бесплатно. MLM — это продажа товаров или услуг, только за это платят деньги. Это нормальная система. В любом случае, даже если ты никому не рассказал про компанию, у тебя в руках товар, который ты приобрел — витамины, косметика, посуда. В жилищном кооперативе, если консультант кому-то рассказал о ЖК, минимальная оплата его рекомендации составит 240 евро за нового вступившего. За второго вступившего человека он получает уже 480 евро. Это хороший способ заработать на квартиру — привлекать людей, получать гонорар. В кооперативе уже есть люди, которые, привлекая людей, заработали на вступительный взнос.

— Как будет развиваться рынок недвижимости в плане ценообразования? И как это отразится на работе ЖК?

— В Казахстане, в России, в Европе цены всегда росли и будут расти с разной амплитудой. То, что мы предлагаем приобрести квартиру в рассрочку на 10 лет, имеет преимущества. Если человек 10 лет рассчитывается с кооперативом за жилье, то по большому счету, пайщику квартира достается за полцены. За 10 лет, она как минимум в два раза будет дороже. А он живет уже в ней, прописывается и спокойно рассчитывается в течение 10 лет. Так как кооператив это не коммерческая организация, он не имеет права индексировать, накручивать какие-то комиссии. То есть, за что купил, за то и отдаю. Независимо сколько лет прошло. Мы не платим налоги, потому, что мы не зарабатываем на этом.

— Вы занимаетесь благотворительностью?

— Жадность, рождает бедность. Чем больше ты отдаешь, тем больше ты получаешь.

Финансирую одну детскую клинику в Санкт-Петербурге. Это самая старая клиника в России. Туда приезжают со всех регионов России. У них висит моя фотография, где написано «друг клиники, меценат». Они даже меня не знают. Передают мне поделки, детские рисунки, письма пишут. Помогаю большому количеству детей. Я вижу благодарность, и эта благодарная энергия возвращается добром. Есть и другие благотворительные проекты.

— Как дальше будут развиваться ЖК?

— На том опыте, который мы сделали и обкатали, мы показали эффективность и работоспособность работы жилищного кооператива. Я морской офицер, и у нас есть такая фраза «по живучести». Так, «по живучести» этого предприятия, я вижу, что есть отклик у населения, это понравилось людям. Есть очень счастливые довольные семьи, которые с колоссальной энергией и позитивом рассказывают о кооперативе. Я вижу, что это дело будет жить и развиваться, будет все шире охватывать слои населения и малоимущих, и средний класс, и состоятельные слои. Потому что дело выгодное. Более того, здесь человек гарантировано получает либо жилье, либо возврат своих накоплений. Потерять деньги невозможно.

У нас есть пайщики, которые сначала с осторожностью приобрели себе жилье, посмотрели, как механизм работает, разобрались изнутри. Убедились, что это крайне надежное предприятие, выгодный и доступный способ приобретения недвижимости. И купили себе вторую квартиру. Если бы человеку не понравилось, то он бы второй раз к нам не пришел. Более того, они хотят теперь для своих детей приобретать жильё через кооператив Best Wey. И есть те, кто приобрели коммерческую недвижимость.

Мы прогнозируем, что на начало 2017 года, только по Казахстану, у нас будет более 800 пайщиков ЖК. Уже сейчас в кооператив вступают 20-30 человек ежемесячно. Мы открыли филиалы во всех крупных городах Казахстана. В планах открытие кооператива в других странах СНГ.

— Какие документы нужны для вступления в жилищный кооператив и какие вы предоставляете гарантии?

— Все уставные документы ЖК регламентированы законом Республики Казахстан " О жилищных отношениях". Кооператив не может обанкротиться, его можно зарыть, только если будет согласие всех его пайщиков. С каждым пайщиком заключается договор. Чтобы стать членом кооператива требуется удостоверение личности и вступительный взнос, который оплачивается в казахстанской «дочке» Сбербанка РФ. Свою очередь всегда можно проверить на сайте компании. У нас работает юридический отдел и бухгалтеры, которые обеспечивают работу кооператива.

Справочно:

В холдинг Life is Good входит ЖК Best Wey, Международная бизнес – академия IBA и финансово-аналитическая компания HERMES Management LTD.

Недавно совет по общественным наградам РФ в рамках акции «Профессионалы России» наградил Романа Василенко орденом «За службу Отечеству» III степени. В 2015 году президент холдинга стал лауреатом премии в номинации «Человек года»- Финансист года", холдинг Life is Good получил международную премию «Элита национальной экономики», а социальный проект Best Wey премию «Финансовый Олимп». В рамках национальной премии «Экономическая опора России» компанию Life is Good назвали «Национально значимым предприятием», а ЖК Best Wey присудили премию «Национальная марка качества».

источник: https://www.interfax.kz/?lang=rus&int_id=13&news_id=300

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

LifeIsGood
LifeIsGood
сейчас на сайте
Читателей: 3 Опыт: 0 Карма: 1
все 0 Мои друзья